Selasa, 17 Agustus 2010

Proses Pembuatan Telur Asin Tanpa Garam SMA 1 Jepon

Jika pada posting edisi beberapa waktu lalu saya bahas tentang kelebihan telur asin tanpa garam, maka pada artikel ini akan saya bahas bagaimana cara membuatnya. Untuk membuat telur asin tanpa garam dengan media sabut kelapa tidaklah sesulit yang anda bayangkan. Berikut adalah langkah - langkah untuk membuatnya :
1. Siapkan bahan dasar yaitu telur dan adonan sabut kelapa yang telah dibakar.
a. Untuk telur : - Pilihlah telur yang benar - benar baik.
- Cucilah telur yang telah dipilih hingga bersih.
b. Untuk adonan pembungkus : - Pastikan sabut kelapa yang akan kita gunakan adalah sabut kelapa yang benar - benar kering supaya mudah dalam proses membakar.
- Bakarlah sabut yang telah dipilih tadi hingga terbakar sempurna ( jangan biarkan sabut terbakar terlalu lama karena bisa menjadi abu )
- Ambil sabut yang telah terbakar sempurna, lalu haluskan.

- Campur sabut kelapa yang telah dihaluskan dengan air secukupnya. (untk menguji ambil sedikit adonan tadi lalu kepalkan, jika kepalan adonan tidak hancur berarti siap digunakan )
2. bungkus telur yang telah dicuci menggunakan adonan sabut kelapa bakar.
3. Tatalah dengan baik, lalu diamkan selama 10 - 14 hari.
4. Setelah waktu penyimpanan kurang lebih selama 10 - 14 hari, bukalah pembungkusnya ( adonan sabut kelapa )
5. Cucilah telur hingga bersih.
6. Rebus telur selama kurang lebih 60 menit.
7. proses pembuatan telur asin tanpa menggunakan garam selesai, tinggal merasakan lezat & sehatnya telur asin tanpa garam media sabut kelapa.
Demikianlah proses dalam pembuatan telur asin tanpa garam SMA 1 jepon.

NB : - Kualitas telur asin yang dihasilkan tergantung dari beberapa faktor sepeti, lama waktu penyimpanan, ketebalan cangkang telur, ketebalan pembungkus telur, dan juga keenceran adonan pembungkus telur.
- Semua yang berkaitan dengan telur asin tanpa garam SMA 1 Jepon ini sudah di Hak Patenkan / Hak Cipta SMA 1 Jepon.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Berikan komentar Anda yang membangun